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Ensayos de Discriminación |
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Ensayo del Triángulo
Comparación de a pares
Diferencia con un control
Ordenamiento
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Ensayo del Triángulo |
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Se emplea cuando se busca determinar si existe diferencia
sensorial entre dos productos. Cada evaluador recibe tres muestras
codificadas (dos son idénticas y una es diferente), evalúan
todos sus atributos (apariencia, aroma, sabor y textura) y deben
identificar la muestra diferente.
Esta prueba es útil para:
- Determinar si existen diferencias en un
producto como resultado de cambios en los ingredientes o durante
el almacenamiento.
- Ver si existen fluctuaciones en la fabricación
de distintos lotes de un producto.
- Determinar si existe una diferencia global,
donde no se puede identificar como responsable a ningún
atributo específico.
En todos los casos se trata de averiguar si el consumidor va a
ser capaz de detectar los cambios experimentados en el producto.
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Comparación
de a pares |
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Es una prueba para diferenciar atributos.
Esta prueba se emplea cuando se quiere determinar de qué manera
un descriptor sensorial difiere entre dos muestras. Cada evaluador
recibe dos muestras codificadas con tres números aleatorios
y debe indicar, por ejemplo, “cuál es la muestra más
dulce” o “cuál es la muestra que tiene sabor oxidado”.
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Diferencia
con un control |
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Esta prueba se utiliza cuando se quiere determinar
si existen diferencias entre una o más muestras con respecto
a un control, y para estimar el tamaño de las diferencias.
La prueba puede utilizarse para medir la diferencia global o la diferencia
de un atributo. Esta prueba es útil en situaciones en que la
diferencia es detectable, pero donde el tamaño de la diferencia
puede afectar las decisiones a tomar. Este es el caso de pruebas de
control de calidad y ensayos de vida útil. Cada evaluador debe
medir la diferencia entre una muestra control y una o más muestras
problema, utilizando una escala estructurada o no estructurada |
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Ordenamiento |
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Esta prueba se utiliza cuando se quiere ordenar
una serie de muestras según un atributo, por ejemplo, ordenarlas
por color, dulzor o dureza. Los resultados obtenidos con esta prueba
no indican la magnitud o tamaño de la diferencia entre las
muestras sucesivas. Resulta útil la aplicación de este
método cuando las muestras son preclasificadas para análisis
posteriores. |
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Evaluadores durante una sesión de análisis
discriminativo |
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